Россия в войне с Наполеоном ч. 42

Николай Мринский
Единственный и беспрецедентный случай. Царя возмущала медлительность полководца, который не торопился переносить военные действия за пределы страны. «Спаситель Отечества» в письменных рапортах напрасно доносил Государю, какой высокой ценой добыта победа. Главная армия, выступившая из тесного Тарутинского лагеря в составе 97 тыс. чел., по прибытии в Вильно насчитывала всего 27,5 тыс. По госпиталям было рассеяно до 48 тыс. больных и раненых; остальные 22 тыс. погибли в сражениях или скончались от ран и болезней. Из 622 орудий сохранилось лишь 200; остальные оказались далеко сзади из–за потери лошадей и убыли прислуги. Вывод был один: главная армия крайне нуждалась в отдыхе и возможности собраться с силами. Император был не согласен с позицией Кутузова, полагая, что войскам нельзя долго задерживаться в Вильно. Вот почему, не надеясь на исполнительность своего главнокомандующего Кутузова, Александр I решился лично прибыть в расположение русских войск. 12 декабря, в день своего рождения, он наградил большую группу генералов и обратился со словами благодарности ко всем воинам, заявив: «Вы спасли не одну Россию, вы спасли Европу». «Государь по прибытии своем изъявил намерение двинуть за границу армию», - вспоминал ген. Ермолов, которого назначили начальником артиллерии всех действующих армий. Кутузов доказывал, что не только французской армии не стало, но и русской тоже. От 100 тыс. чел., которые выступили из Тарутина, осталось всего 27. Мало того, фельдмаршал был в принципе против европейского похода: «Я вовсе не убеждён, будет ли великим благодеянием для вселенной совершенное уничтожение императора Наполеона и его армии», - язвительно выговаривал он английскому наблюдателю Роберту Вильсону.

Русский народ победил французскую армию, выгнал врага со своей территории, зачем же ввязываться в долгую европейскую войну, ослабляя Россию ещё больше и усиливая немцев и англичан, которые привыкли загребать жар чужими руками? 25 декабря 1812 (6 января 1813) г. император Александр I подписал в Вильне Манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». «Ныне с сердечною радостью и горячею к Богу благодарностью объявляем Мы любезным Нашим верноподданным, что событие превзошло даже и самую надежду Нашу: уже нет ни единого врага на лице земли Нашей; или лучше сказать, все они здесь остались, но как? Мертвые, раненые и пленные...» - так объявлял манифест об окончании Отечественной войны. Однако еще полтора года продолжалось «всеевропейское побоище», в котором пролилось очень много русской крови. Находясь в Вильно, Император отдал приказ Главнокомандующему Русской армией вступить в пределы Пруссии. 1 января 1813 г., после торжественного молебна, войска двинулись через Неман на г. Полоцк. Далеко за пределами родины погибли ещё десятки тысяч русских солдат. Доблестный главнокомандующий князь Кутузов дошёл до Эльбы и скончался 16 апреля (28 апр. по новому стилю) 1813 г. в городке Бунцлау, где прусский король поставил ему памятник. Надпись на нём гласила: - «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довёл победоносные российские войска; но здесь смерть положила предел славным дням (делам) его. Он спас отечество своё и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя». По приказанию Александра I Кутузов похоронен в Казанском соборе, а на площади перед собором ему поставлен памятник.

5 февраля 1813 г. вышел указ императора Александра I о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память отечественной войны 1812 года». (Слово «отечественной» в указе написано с маленькой буквы. - автор Н. М.) На лицевой стороне медали изображено в лучезарном сиянии «Всевидящее око» в треугольнике, а внизу дата «1812 год». На оборотной стороне, освящённой «боевой» медали шли слова из Давидова псалма: «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Всевидящее Око - символ всеведения и вездесущия, силы и света. «Вот, Око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его», – сказано в Божественном Писании. Христианская версия: Око, заключённое в треугольник, – символ Троицы! Всевидящее или Недреманное Око известно в русской иконографии с конца XVIII в. Изображалось на храмах и монументах: к примеру, на главном портике петербургского Казанского собора, на бронзовом барельефе пьедестала Александровской колонны и т.д. Впервые в стране выбитая наградная серебряная медаль вручалась всем солдатам, казакам, офицерам, генералам, ополченцам «без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года». Медалью на голубой ленточке ордена Святого Апостола Андрея Первозванного стали награждать с апреля 1814 г. Всего было пожаловано 250 тыс. серебряных медалей. В казачьих семьях, после смерти её владельца, медаль свято хранилась за иконой в Красном углу дома. В указе отмечалось: «Воины!

Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшаго вступить в Отечество ваше лютаго и сильнаго врага, славный год сей минул, но пройдут и не умолкнут содеянныя в нём громкия дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеския силы подобно были волнам Окияна, но все они, как о твёрдую непоколебимую гору, рассыплются и сокрушатся. Из всех ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели...». Из исторических документов видно, как фельдмаршал Кутузов «радел» за своего любимчика ген. П. Коновницына Он лично представлял его императору за Бородино к «кавалерству» Св. Георгия второго класса». Но Александр I отказал главнокомандующему, заменив награду Коновницыну другой, менее ценной: золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. В декабре 1812 г. в Вильно Пётр Петрович, несмотря на все старания Кутузова, опять «был обойдён орденом Св. Георгия 2-й степени. Император лишь «пожаловал его 20 декабря 1812 г. в генерал-адъютанты». После Вильно фельдмаршал М.И. Кутузов не оставил своих усилий, вновь ходатайствуя перед императором о возведении своего помощника Коновницына «в кавалерство второго класса». В должности дежурного генерала Пётр Петрович находился при князе Кутузове во всё время преследования армии Наполеона, вплоть до занятия русскими войсками Вильно.

В начале кампании 1813 г. он был назначен командиром гренадерского корпуса. И вот 15 февраля 1813 г. «За отличия в Отечественную войну против французов» ген. Коновницын был, наконец, пожалован крестом 2-го класса ордена Св. Георгия. Причём в своих записках он пишет, что узнал о награждении раньше. «9-го февраля 1813 г. получил орден 2-го класса Георгия, в Конине, за храбрость во всех делах». Современный исследователь Сергей Коломнин полагает, что это был кутузовский крест 2 кл., не сданный им в Капитул и ещё при жизни переданный им ген.-л-нту Петру Коновницыну. Здесь отметим, что у российских императорских орденов, во-первых, не имелось нумерации, и определить, кому и когда был вручен тот или иной знак, невозможно. Во-вторых, у одного и того же знака ордена могло быть несколько владельцев. Дело в том, что в российской империи все орденские знаки являлись, фактически, собственностью казны (в лице Кавалерских Дум, а с 1798 г. – созданного императором Павлом I Орденского Капитула). Именно Павел ввёл обязательное правило, согласно которому после смерти награждённого знаки орденов возвращались в Капитул, чтобы потом быть выданными новым кавалерам. Этот регламент действовал в России с 18 вплоть до первой половины 19 в. Кроме того, в этот период при награждении более высокой степенью ордена, младшая обязательно снималась и сдавалась в Капитул, чтобы быть заново выданной следующему награждённому. Согласно строгого правила награждение производилось по степеням, начиная с самой младшей к старшей. Однако бывали и исключения, например, у А. Суворова, несмотря на обилие императорских наград и царских подарков, отсутствовал орден Св. Георгия низшей, IV ст.

По воле Екатерины II полководцу «за победы над войсками конфедератов» в Польше в 1771 г. сразу был вручен орден Св. Георгия 3 кл. После смерти Кутузова в Капитул были сданы не все его награды. Отвечая на запрос чиновников, родственник полководца Ф.П. Опочинин – действительный статский советник, женатый на младшей дочери Кутузова Дарье, писал, что «принадлежащий М.И. Кутузову крест ордена Св. Георгия 2-го класса в прошедшую 1813–го года кампанию был возложен на одного из господ генералитетов» (т. е. генералов, - Н.М.). Практика выдачи орденских знаков без сдачи в Капитул во время войн действительно существовала в русской армии. Бывало и то, что во время боевых действий младшие степени орденов (кресты) и золотая Андреевская цепь сдавались в Капитул со значительным опозданием, т. к. не все офицеры и генералы имели при себе на передовой орденские регалии. Часто их оставляли в целях сохранения дома, в имениях. Но это не относилось к знакам ордена Св. Георгия. Они по статуту никогда не снимались с мундира, т. е. всегда находились при кавалере. Кстати, большие кресты ордена Св. Георгия 1-го и 2-го классов (степеней) по размерам и качеству изготовления были совершенно одинаковы и взаимозаменяемы. Разница состояла только в месте ношения на мундире: крест высшей степени крепился к широкой георгиевской ленте у бедра, а «крест второго класса» носился на узкой, георгиевских цветов, шейной ленте (крест 3-й ст. также носился на шее, но по размерам был меньше, отсюда – «большой» и «малый» георгиевские кресты).

Продолжение следует в части  43                http://proza.ru/2021/03/25/967